12.3.10

Locanda della Mimosa: (ainda) em plena forma

Por Constance Escobar

Danio Braga é um nome que dispensa apresentações no meio gastronômico no Brasil. Ajudou a abrir caminhos pra mudança da relação do carioca com a gastronomia através de seu lendário restaurante Enotria, em Copacabana. Fundou a Associação Brasileira de Sommeliers e trouxe o vinho pra mesa do brasileiro. Depois resolveu se mudar pra serra fluminense, onde, há anos, comanda a Locanda della Mimosa, pousada que abriga um dos restaurantes de mais prestígio no país, a cerca de uma hora de carro do Rio. Trata-se de uma das seis casas premiadas com as três estrelas do Guia Quatro Rodas, a única fora das capitais Rio-São Paulo. Tudo isso porque eu tinha dito que Danio dispensava apresentações...

Ano passado circulou, causando espanto, a notícia de que a Locanda della Mimosa estava à venda. De lá pra cá, muita especulação em torno do assunto. Mas, o fato é que, enquanto a venda não se concretiza, Danio continua lá, comandando os fogões e fazendo as honras do salão. De certa forma, é triste ver um gigante caminhar para uma espécie de morte anunciada. Por outro lado, como é bom perceber que não se permitiu que casa perdesse uma faísca sequer de seu brilho. Continua em forma e, ao que parece, assim será até seu último dia.

O cenário é lindo. Um belo casarão cercado pela natureza. O salão continua admirável na sua elegância clássica (talvez um pouco datado, mas, nem por isso, menos elegante). O serviço permanece impecável. Enfim, tudo como antes.

O que sai dos fogões também mantém a excelência que sempre foi marca da casa. Pratos clássicos bem executados. Como o orechiette com alho, brócolis e pecorino. Simples e delicado. Igualmente delicados, mas ainda mais saborosos, os ravioles de peito de boi no vinho tinto com creme de feijões brancos e crocante de alho poró.

O rocambole de escalopes de vitela com ragu de feijões tinha personalidade e leveza ao mesmo tempo. O delicioso charuto de massa philo recheado com ossobuco vinha acompanhado de um sensacional purê de baroa que Robuchon poderia assinar.

Num anticlímax, as sobremesas vieram um tom abaixo do restante. Aliás, alguns tons abaixo. A cassata de chocolate com mousse de amêndoas era uma bobagem. A espuma de torrone com doce de figos se saiu bem melhor, mas também não chegou a brilhar.

Antes de irmos embora, fomos brindados com um delicioso mimo: mousse de café com leite e chantilly e cubinhos de chocolate com marshmallow.

Peguei a estrada de volta pra casa, feliz em perceber que a Locanda está exatamente como eu a tinha deixado da última vez em que lá estive, há alguns anos. Pelo menos, por enquanto.


Locanda della Mimosa – Alameda das Mimosas 30
Vale Florido - Petrópolis
www.locanda.com.br


Comentários:


Bookmark and Share

Nenhum comentário:

Postar um comentário