Por Constance Escobar
Há pouco mais de um mês, o Bar Astor, clássico da boemia paulistana, abriu uma filial carioca. Passou por um belo banho de loja e veio dar o ar da graça de frente pras areias de Ipanema, no endereço onde funcionou, por anos, o bar Barril 1800. Um bem-vindo sopro de renovação num endereço tão privilegiado e, até então, tão mal explorado. Confesso que achei o Astor carioca ainda mais bonito que o de São Paulo, mesmo mantendo o décor classudo e o delicioso ar retrô da matriz. Estão lá os bancos de couro vermelho, os cartazes coloridos nas paredes, as luminárias amarelas… Mas, aqui e ali, percebem-se detalhes que dão um brilho diferente à casa. Sem falar no aspecto que faz a grande diferença: o endereço. O charme e a leveza da praia de Ipanema são palpáveis mesmo no canto mais escondido do salão.
Logo nas primeiras semanas da casa, estive lá duas vezes. A verdade é que as primeiras semanas são, ainda, uma espécie de aquecimento e é exatamente quando surgem arestas a serem aparadas e quando se iniciam os ajustes finais. Por isso não costumo falar de restaurantes nesses primeiros momentos. A não ser quando, entre erros e acertos, seja possível vislumbrar algo verdadeiramente bom. Com o Astor, posso dizer que senti exatamente isso. Mentiria se dissesse que não presenciei tropeços e desacertos na cozinha nessas minhas duas visitas. Mas já dá pra ter uma bela idéia do que será o Astor carioca, tão logo vencidas essas questões primeiras... Eis aqui alguns dos motivos pelos quais posso garantir que voltarei muitas vezes ainda:
Besteira à milanesa: canapés quentes de queijo derretido com tiras fininhas de bife à milanesa...
Os tostados, deliciosos sanduíches que chegam à mesa douradinhos e crocantes, depois de passarem, digamos assim, por um abraço apertado de uma chapa poderosa...
O sensacional sanduíche de pastrami, páreo pras melhores délis de Nova Iorque...
Os ovos boêmios (adorei o nome), que chegam acomodados em meio a dezenas de rodelinhas finíssimas de uma linguiça picante e saborosa...
O picadinho Astor, que vem com caldinho de feijão, farofa, ovo pochê, bananinha à milanesa e pastéis de queijo.
Enfim, eu diria que o Astor tem todos os requisitos pra entrar pra lista dos melhores bares do Rio. Pelo ambiente de bom gosto e pela boa cozinha, claro. Mas também pelo fato de que não é qualquer bar que tem como coadjuvante as areias de Ipanema...
Ipanema
www.barastor.com.br
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