26.2.10

Região serrana: recantos bucólicos e pousadas acolhedoras

Por do sol no Vale das Videiras (foto A.K)

por Antonella Kann

Escondidas no alto da serra, a pouco mais de 100 quilometros do centro do Rio, há lugares românticos, emoldurados por charmosas pousadas, extremamente aconchegantes, que conjugam o conforto de um hotel cinco estrelas com um atendimento personalizado e uma comida sofisticada criada em sua própria cozinha. Tudo isso acima de 1000 metros de altitude. Mas o melhor destes recantos é a privacidade, propiciada pelo difícil (às vezes até complicado) acesso. Programa ideal para fugir da rotina ou do calor sufocante do verão carioca.




Uma característica comum nas pousadas serranas é a presença dos donos. A burocracia da recepção é substituída por um atendimento personalizado, que acaba funcionando como se você estivesse chegando na casa de amigos. Assim que o hóspede sai do carro, ele é imediatamente acolhido por alguém da família, deixando-o tão à vontade que logo estarão se chamando mutuamente pelo nome e jogando conversa fora na mesa do bar.
Além de ter como denominador comum a localização privilegiada , estes estabelecimentos garantem aos hóspedes o máximo em privacidade, e também uma enorme variedade de atividades de lazer , como cavalgadas, banhos de cachoeira ou mesmo escaladas light.
Fazenda Vale das Videiras (fotos divulgação)
Na realidade, aqueles que procuram por regiões menos cobiçadas pelo turismo de massa querem unir o inusitado ao agradável e usufruir da mordomia assim como da natureza ao seu redor. A tendência é chegar para ficar, deixando o carro no estacionamento e as chaves na mesinha de cabeceira da pousada. A idéia é você tirar proveito do isolamento, desfrutando da natureza. Mas, para conseguir fugir dos lugares convencionais, às vezes é preciso astúcia, como para localizar lugarejos como o Vale das Videiras, encravado num vale paradisíaco a apenas 20 quilometros do centro de Araras.

Um dos poucos estabelecimentos existentes na região, a Fazenda das Videiras http://www.videiras.com.br/ se destaca nos quesitos luxo, gastronomia e conforto, e pela adega invejável do proprietário D. Gaspar aliada às receitas irresistíveis da sua esposa e chef Erni. Não é a toa que esta pousada enogastronomica mereceu uma estrela do Guia 4 Rodas. Além disso, uma de suas suítes, o Chalé Champagne, localizada à beira de um rio, foi eleita pela revista Veja-Rio como um dos dez melhores quartos das pousadas do Estado do Rio de Janeiro.



Mas, além de usufruir dos inúmeros mimos espalhados pelas acomodações, como cama de dossel, banheira de hidromassagem dupla com cromoterapia, sauna e lareira ( sim, pode ter certeza que dentro de algumas semanas, a temperatura vai despencar ! ), ninguém é obrigado a ficar sedentário: há um leque variado de atividades outdoors, respirando ar puro, como cavalgadas, mountain bike, caminhadas em trilhas bucólicas e banhos de rio e cachoeira. Ah, em tempo: ainda há vagas para a Páscoa.





22.2.10

Prima Bruschetteria: a nova modinha do Leblon

Por Constance Escobar

Não dá pra negar: o Leblon é o lugar onde as coisas acontecem no Rio. Inclusive na gastronomia. Não param de surgir novidades na cena gastronômica do bairro. Difícil acompanhar tudo. Mas a gente tenta... Falemos hoje na novíssima Prima Bruschetteria, que abriu as portas há poucas semanas e já me teve por lá algumas vezes. O nome deixa claro o mote da casa. Idéia inédita em plagas cariocas. Bela idéia, aliás.

O lugar é uma graça. Apertadinho, mas um charme. Muito vermelho e preto nas cadeiras e nas luminárias. Xadrez nas paredes e nas janelas. Espalhados pela casa, objetos que remetem à Itália, homenageada no cardápio. E detalhes como as luminárias do teto que são, na verdade, fundos de garrafas...

A comida não chega a ser inspirada. A casa, que é a primeira do gênero no Rio, tem seu foco, obviamente, nas bruschettas, diversas delas. Não diria que todas me conquistaram. Em algumas falta tempero ou matéria-prima de maior qualidade. Outras vêm com cobertura em excesso... Mas, entre as várias que provei, encontrei ótimos exemplares, como a de gorgonzola e mel, a de Parma com grana padano ou a de lulas em sua tinta. Ideais para um lanche leve, despretensioso.

Entre as outras opções em cena, resolvi, com certo receio, conferir um dos risottos – o de linguiça e sálvia – e a surpresa foi boa. Não era extraordinário, mas achei melhor que os de alguns restaurantes famosos que servem a iguaria por aí...

Mas a melhor surpresa estava guardada para a sobremesa. Na carta, há opções de bruschettas doces, feitas com o mesmo pão italiano das versões salgadas, mas destas estou fora. O que me encantou foi o tiramisù, servido no copo, do jeito que eu gosto. Delicado, equilibrado, enfim, delicioso.

Taí um lugar pra virar ponto de encontro. Aliás, já virou.

Prima Bruschetteria – Rua Rainha Guilhermina 95 – Leblon
primab.com.br



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13.2.10

Térèze, o restaurante do Hotel Santa Teresa


Por Constance Escobar

Desde que o lindíssimo Hotel Santa Teresa abriu as portas, seu restaurante Térèze deu o que falar. Em grande parte dos casos, não se disse boa coisa... Ouvi tantos depoimentos ruins sobre o lugar que resolvi esperar antes de visitá-lo. Pra ver se as coisas se colocavam nos eixos e eu não perdia a viagem.

Assim fiz. Dei tempo ao tempo. Comecei a ouvir alguns comentários de que a cozinha havia amadurecido. Li aqui e ali algumas matérias interessantes sobre o senso criativo do chef Damien Montecer, que comanda os fogões. Achei que era chegada a hora. Ledo engano. Talvez a hora do Térèze não chegue mesmo... Porque em tudo o que vi e ouvi por lá nesse meu almoço, fiquei com a sensação de que a casa tem mais pretensão do que consistência.

Classificado nos guias da cidade como restaurante de alta gastronomia, o Térèze tem uma estampa respeitável: dentro de um dos hotéis mais lindos da cidade, acompanha o bom gosto que rege o projeto. Salão amplo e cheio de luz natural. Janelões com vista pro casario do bairro. Projeto todo em madeira de demolição, com belíssimos móveis desenhados pelo mineiro Rock Lane. Enfim, de tirar o chapéu.

O problema é que a satisfação se encerra no ambiente. Para além dele, a casa me parece que não tem muito a oferecer. O serviço, apesar de cortês, é fraco. Falta informação onde não pode faltar. Sobra onde não deveria... Ao abrir o cardápio e bater o olho na pissaladière, elegi minha entrada. A informação veio a galope: “Ihhh. Tá no cardápio até hoje, mas já não é servida desde a segunda semana do restaurante”. Naturalmente, perguntei: “Então por que está no cardápio?” Aí faltou resposta...

Prossegui e fui descobrindo que alguns dos pratos estavam, temporariamente, em falta. Já com um pouco menos de boa vontade, fui em frente. A entrada escolhida, “Cabra-pará”, trazia mini-verdes (que não chegavam a compor uma salada como a carta sugeria), um delicioso queijo de cabra empanado em castanha-do-Pará, num belo contraste com nacos de figo e um sorvete de figos que era ótimo, mas que acho que ficaria melhor como sobremesa.

No risoto de cogumelos com queijo minas curado do Sítio Solidão, faltava sabor e cremosidade.

Nos rigatonis, o reblochon, os portobelos grelhados e o magret defumado davam bom sabor ao prato, mas o molho um tanto pesado e a massa industrializada sugeriam mais uma cantina do que um restaurante de alta gastronomia. Acho que uma cozinha que se diz de alta gastronomia deveria ter o cuidado de fabricar artesanalmente suas próprias massas. No meu prato, a certeza de que a massa era industrializada veio no olhar. O paladar apenas confirmou o que eu já sabia. Ainda assim, pra não ser leviana, indaguei. A resposta veio prontamente: “É fácil de encontrar em qualquer mercado”.

O único prato da mesa que veio realmente bom foi a costela com foie gras e maçãs caramelizadas.

Será que teríamos mais sorte com as sobremesas? Assim eu esperava, pois já havia provado no bar do hotel (o Bar dos Descasados) os Lolipops de chocolate do Térèze, que achei incríveis. Mas não. Naquele almoço estávamos fadados ao brinde com a insatisfação. Pedimos o mix com pequenas porções de várias sobremesas do cardápio. E eis o que recebemos: uma torta de limão meia-boca, uma rabanada com manga e lichia massuda e ruim, um petit gâteau seco e sem graça e, com alguma sorte, bons sorvetes e pirulitos de macarons de chocolate que nos salvaram da decepção total.

Resumo da ópera: saí de lá R$135,00 mais pobre (valor per capita - fora o vinho - numa mesa de quatro pessoas) e com aquela amarga sensação de que perdi a viagem.


Térèze - no Hotel Santa Teresa
Rua Almirante Alexandrino 660 – Santa Teresa
www.santateresahotel.com


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Workshop de fotografia: visão panoramica do Rio a 700 metros de altura

Aluno fotografando a Pedra da Gávea

Por Antonella Kann

fotos Marcelo Portella

O Rio visto de cima oferece uma paisagem deslumbrante sobre montanhas e praias. Imagine voce captando estas imagens com a sua lente, sem precisar alugar um helicóptero ou sentar num avião. Como, então? Para os amantes da fotografia e da natureza, o ideal é participar de um workshop fotográfico com 4 horas de duração. Basta um pouco de espírito esportivo para encarar uma leve caminhada morro acima afim de se aproximar de alguns dos cartões postais mais badalados da cidade, como a Pedra Bonita e a Pedra da Gávea. Ali, a quase 700 metros de altura e de onde decolam as asas-deltas, se descortina um cenário de cortar o fôlego, sobre a Floresta da Tijuca, longas faixas de areia e o contorno dos bairros da zona sul e oeste. Mesmo quem não gosta de altura vai perder o medo e se surpreender com o visual que se descortina de cima da pedra.
Os interessados em participar devem entrar em contato com a Escola de Fotografia Imagens & Aventuras ( www.imagenseaventuras.com.br ) verificar as datas de saída – sempre durante uma manhã de sábado ensolarado – e se inscrever para a caminhada, cujo ponto de encontro é no posto de gasolina Shell, em São Conrado. A partir dali, o grupo conta com o apoio de um fotógrafo profissional que irá dando as dicas e desvendando os melhores angulos para que todos consigam otimizar as suas fotos. Detalhe: ninguém precisa ser um atleta para fazer este passeio em meio à Mata Atlântica. Até mesmo crianças são bem vindas e há promoções interessantes para quem quiser levar a família.


Paisagem deslumbrante sobre o mar e a Pedra da Gávea

Horário dos desfiles das escolas de samba


 Foto: Pedro Kirilos, Riotur

Por Beatriz Tasso Fragoso, colaboração especial

Um blog sobre o Rio não pode deixar o carnaval passar batido, né? Eis aqui, então, os horários dos desfiles das escolas de samba do grupo especial (para ver maior, basta clicar na imagem):

10.2.10

Spa do Sheraton na Barra: massagem pós-praia


Por Beatriz Tasso Fragoso, colaboração especial

O Rio parece estar vivendo uma onda de novos spas. Os últimos a virarem notícia foram os dos hotéis Copacabana Palace e Santa Teresa. E faz um ano que a Barra tem também o seu: o Vila Spa, no Sheraton.

Os tratamentos são todos aqueles já esperados de um spa de primeira, como massagens, banhos, hidratações, etc. Tudo num cenário lindo com muita água e madeira e nitidamente inspirado na Ásia, mas usando produtos da francesa l’Occitane. De inusual mesmo, só a consultoria da atriz Mylla Christie, que “usou todo seu expertise em saúde e beleza  para a escolha das terapias, produtos e localização”.


Spa do Sheraton Barra: Av. Lúcio Costa, 3150, Barra da Tijuca, tel. (21) 3139-8000

9.2.10

Três dos seis restaurantes tri-estrelados pelo guia Quatro Rodas ficam no Rio



Por Beatriz Tasso Fragoso, colaboração especial

Na edição 2010 do mais respeitado guia brasileiro, o Guia Quatro Rodas Brasil, a chef Roberta Sudbrack ganhou o prêmio de chef do ano. E dos 6 restaurantes com a cotação máxima de três estrelas, três ficam no Rio de Janeiro:

RESTAURANTES COM 3 ESTRELAS:
- Olympe (Rio de Janeiro-RJ)
- Antiquarius (Rio de Janeiro-RJ)
- Le Pré Catelan (Rio de Janeiro-RJ)
- Locanda della Mimosa (Petrópolis-RJ)
- D.O.M. (São Paulo-SP)
- Fasano (São Paulo-SP)

Asia: restaurante asiático em Santa Teresa


Crédito: divulgação
Fotos: divulgação

Por Beatriz Tasso Fragoso, colaboração especial

O restaurante Asia, de um inglês e um malaio, serve o que chamamos em inglês de uma gastronomia "pan-Asian".

Segundo o press release, “O casarão antigo foi reformado em estilo moderno e oferece comida e bebidas nos seus 4 pisos, todos com vista privilegiada para os jardins que se misturam com a beleza tropical da maior floresta urbana do mundo. O Cardápio, [ tem pratos típicos da] Malasia, Singapura, Hong Kong e India.
Asia traz mais uma novidade para o Rio – Dim Sum – pequenos petiscos cozidos ao vapor, fritos ou assados e servidos de uma maneira avulsa, como os Tapas espanhóis.

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O restaurante fica na rua principal de Santa Teresa, então qualquer pessoa pode chegar com facilidade. A casa que abriga é muito charmosa e está completamente reformada, com uma decoração simples e toques asiáticos, nada de fórmica preta e vermelha.

A especialidade: Dim Sums e currys e arroz de jasmim para serem divididos, family style.

Asia: Rua Almirante Alexandrino , 256, Santa Teresa, Telefone: (21) 2224-2014
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Chef Roberta Sudbrack na capa da Veja Rio



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A Veja Rio publicou matéria de capa sobre o dia que a jornalista Fernanda Thedim passou na cozinha do restaurante Roberta Sudbrack, da chef homônima. O resultado virou capa da revista desta semana.
Leiam aqui a matéria na íntegra.


E mais Roberta Sudbrack neste blog:
Chef Roberta Sudbrack: além da gastronomia

8.2.10

Bar dos Descasados: convite ao dolce far niente

Santa Teresa é um bairro com algumas opções de hospedagem bastante interessantes. Entre elas, sem dúvida, o Hotel Santa Teresa é hors concours. Fiquei fã desde que abriu as portas no final de 2008. Fácil entender por quê. O hotel ocupa um casarão antigo da rua Almirante Alexandrino, que passou por uma bela reforma pra abrigá-lo, mas guardando alguns detalhes que remetem à arquitetura do bairro. A decoração de extremo bom gosto, usa e abusa de muita madeira de demolição e valoriza o artesanato brasileiro. O resto a vista do Rio de Janeiro se encarrega de fazer…

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O bom é que o hotel não é privilégio apenas dos hóspedes. Há um bar e um restaurante abertos ao público. O bar, batizado de Bar dos Descasados em homenagem ao antigo Hotel dos Descasados que existia ali, eu considero um dos lugares mais deliciosos pra se ver a tarde cair na cidade. Com vista pro casario de Santa Teresa, o charme do ambiente acompanha o bom gosto característico do hotel e é um verdadeiro convite ao dolce far niente

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É um bom lugar pra tomar um drinque enquanto a noite vai levando embora o sol... Não é lugar pra comer a sério, embora seja possível se surpreender com algumas boas opções como o caldinho de feijão branco com ovo caipira poché.

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E fica aqui uma dica: as sobremesas servidas são as do restaurante do hotel, o Térèze, que, particularmente, acho que deixa bastante a desejar, mas tem uma sobremesa que eu adoro - os Lolipops de Chocolate. Pirulitos de macarons de chocolate sob medida para serem mergulhados na calda de chocolate e na paçoquinha que os acompanham. Uma bela forma de encerrar o dia num dos lugares mais agradáveis do Rio de Janeiro.

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Bar dos Descasados - dentro do Hotel Santa Teresa, na rua Almirante Alexandrino 660 - www.santateresahotel.com


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